miércoles, 8 de febrero de 2012

El surtido

L SURTIDO

CONCEPTO Y NIVELES:

Para facilitar la localización de los productos, la colocación y reposición de los mismos se utilizan los siguientes niveles:

  • Sectores o departamentos:

Sector de alimentos frescos

Sector de alimentos no perecederos.

Sector textil.

Sector de electrodomésticos.

Sector de droguería perfumería.

  • Secciones: Agrupan artículos similares:

Alimentos frescos:

Panadería y bollería.

    • Lácteos.

Charcutería….

Alimentos no perecederos:

Congelados, bebidas y licores, ultramarinos…..

  • Familias:

Leche, margarinas, yogures, quesos…

  • Subfamilias: artículos similares pero ligeramente diferentes:

Yogures naturales sin azúcar, azucarados, de sabores, con frutas…

  • Artículos: Corresponden a denominaciones finales:

Yogur de fresa, de melocotón.

  • Referencia: Son artículos específicos que comercializa el punto de venta. No se precisan más que cuatro niveles para ordenar los artículos: Referencias, subfamilias, familias y secciones.

LA CLASIFICACIÓN DEL SURTIDO:

Los artículos se pueden ordenar con una serie de grupos. Tienes 3 objetivos:

    • Facilitar al cliente la localización del producto.

    • Facilitar la gestión comercial y administrativa.

    • Facilitar la localización en el almacén y la reposición de los artículos en los estantes.

Los cuatros grandes criterios de clasificación son:

CRITEIRIO DE SEMEJANZA:


  • Procedimiento de fabricación.


  • Forma de conservación.


  • Materias primas.


  • Forma de funcionamiento.


  • CRITERIO DE ORIGEN:

  • Misma zona geográfica.


  • Mismo fabricante o diseñador.


  • CRITERIO DE USO

  • artículos que van destinados a un mismo grupo de consumidores.


  • Sirven para usos complementarios


  • Satisfacen una misma necesidad del consumidor.




  • CRITERIO DE DIFERENCIAS.

    Se concentran los artículos inclasificables.

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